Arroz integral con atún

Ensalada arroz integral
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 2 dientes de ajo, pelados y picados finamente
  • 1 cebolla grande, pelada y picada en cubos pequeños
  • 425 gr de atún en aceite, bien escurrido y desmenuzado
  • 185 gr de arroz integral
  • 1-2 tomates medianos maduros, cortados en cubos (opcional)
  • Agua o caldo de pescado o de pollo
  • Un manojo de perejil picado, para decorar
    En una sartén antiadherente grande, calentamos el aceite de oliva a fuego medio. Una vez caliente, añadimos la cebolla y el ajo bien picados. Dejamos que se pochen durante unos minutos, revolviendo de vez en cuando para que no se nos quemen.

    Cuando la cebolla esté blanda y los ajos dorados, incorporamos el comino en polvo y revolvemos para que se distribuya.

    Agregamos el atún bien escurrido y desmenuzado y sazonamos con sal y pimienta negra al gusto. Lo dejamos que se sofría todo durante un par de minutos y, a continuación, incorporamos el arroz.

    Revolvemos todo para que los sabores se integren y empezamos a calentar el agua o el caldo. Calcula que es 2,5 vasos de líquido por cada 1 de arroz.

    Una vez caliente, lo vertemos en el arroz y lo removemos todo para que todos los granos estén sumergidos. Dejamos que cueza el tiempo que nos indique el fabricante. En el mío ponía que con 20 minutos era suficiente.

    Al cabo de los 20 minutos probamos el arroz para ver si está bien hecho o todavía algo duro. Es cierto que el arroz integral siempre va a tener una textura más dura que el normal, por eso, siempre lo dejo 5 minutos más. Si el líquido ya se ha evaporado, añadimos un poquito más, lo justo para que cueza 5 minutos más.

    Apagamos el fuego, incorporamos el tomate por encima, lo tapamos, y dejamos que repose 5 minutos.
    Después, espolvoreamos el perejil picado por encima y servimos.Notas del cocinero:

    Me gusta lavar antes el arroz para eliminar cualquier residuo o polvo que tenga.