Budin de pan con pasas y manzanas

Ingredientes

  • 1 paq. Pan para hotdogs o medias noches
  • 1 litro Leche
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • ½ taza de azúcar
  • 3 huevos
  • Caramelo líquido cantidad suficiente
  • 2 manzanas
  • Pasas cantidad suficiente

Preparación

  1. Para preparar esta receta yo voy a utilizar pan para hotdogs que es básicamente un brioche simple por lo que puedes usar cualquier pan con estas características o también puedes usar pan que tengas en casa que haya sobrado para preparar esta receta.
  2. Lo primero que vamos hacer es colocar en una olla o cacerola profunda y calentamos mientras preparamos el resto de nuestros ingredientes.
  3. Rebanar el pan en trozos no es necesario que sea muy uniforme ya que lo vamos a mezclar con la leche, solamente es para ayudar a que se incorpore más fácil a la mezcla.
  4. Una vez que la leche esté caliente vamos a incorporar el pan a la leche y mezclamos suavemente hasta que se deshaga por completo y comience a espesar.
  5. Una vez que se integre el pan vamos a incorporar la cantidad de azúcar, puedes probar un poco la mezcla para ver si es necesario añadir un poco más de azúcar. Vamos a batir a fuego medio o alto hasta que tengamos una mezcla espesa y homogénea. Retiramos del fuego y dejamos enfriar ligeramente.
  6. En un bowl o recipiente profundo vamos a batir los 3 huevos con ayuda de un tenedor hasta que se integre y así sea más fácil mezclar al budín.
  7. Vamos a incorporar el huevo batido y mezclar muy bien hasta integrar con cuidado.
  8. Retirar la piel de la manzana y el corazón. Picar en trocitos pequeños e incorporar a la mezcla de budín.
  9. Agregar las pasas y mezclar perfectamente. Vamos a integrar perfectamente para distribuir por toda la masa del budín.
  10. Utilizar un molde para pastel o refractario que podamos llevar al horno, yo estoy utilizando un molde de silicón para preparar el budín y que sea fácil de desmoldar.
  11. Vamos a cubrir el fondo del molde con caramelo líquido distribuyendo perfectamente.
  12. Agregar la mezcla del budín y llenar hasta el borde, no te preocupes que este budín no aumenta su tamaño.
  13. Hornear a 180°C por aproximadamente 1 hora a 45 minutos hasta que notes que esta doradito por la superficie y al insertar un palillo salga bastante limpio.
  14. Retirar del horno y dejar reposar por aproximadamente 8 horas o durante toda la noche, una vez tibio, refrigerar.
  15. Después de reposarlo vamos a desmoldar con cuidado.
  16. Puedes servir así tal cual o acompañar con una bola de helado.

Notas

  • Puedes agregar otros frutos secos a la receta: ciruelas pasas, nueces, almendras, arándanos. Quedará delicioso.
  • Usa otras frutas para mezclar a la receta como: el durazno en almíbar, piña en almíbar, trocitos de pera etc.

.