Harinas

La harina es el polvo fino que se obtiene al moler cereales o legumbres. La harina más común es la harina de trigo. Pero también se elaboran harinas de muchos otros tipos de cereales, como de centeno, de avena, de maíz o de arroz. Además de cereales, también se puede obtener de algunas legumbres, sobre todo las que son ricas en almidón, como los garbanzos y las judías, o incluso de frutos como las castañas. Hay que decir que en algunas industrias cárnicas también se elaboran harinas de origen animal, muchas veces procedentes de subproductos como huesos o sangre, y se destinan a alimentos para animales.La importancia de la harina en la alimentación del ser humano viene desde hace muchos siglos. Es un ingrediente esencial para elaborar pan, alimento que ha formado parte de la dieta de muchos hombres desde tiempos inmemoriales. Pero, actualmente, los distintos tipos de harina forman parte del recetario más común de muchas cocinas. Seguramente, en cualquier casa y restaurante hay, al menos, un tipo de harina vegetal que se usa de un modo común en la cocina.

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