
Para la salsa:
- Agua, hirviendo
- 5 ajíes cacho de cabra, sin semillas y nervaduras
- ½ cebolla, en trozos
- 2 chalotas, en trozos
- 70 grs. de piña fresca, en trozos
- 1 tomate, en trozos
- 3 tazas de caldo de pollo (disueltos en 3 tazas de agua caliente)
- Sal y pimienta a gusto
Para la carne:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 800 grs. de lomo de cerdo
- 4 hojas de laurel
- Arroz blanco para acompañar
Manos a la obra:
Para la salsa:
- En una olla con agua hirviendo (1 lt. Aprox.), agrega los ajíes y cocina por 15 minutos. Retira del fuego y estila los ajíes.
- En la licuadora mezcla la cebolla, las chalotas, piña, tomate, caldo y ajíes ya estilados.
- Aliña con sal y pimienta, y luego licúa hasta obtener una mezcla homogénea.
- Cuela la mezcla para eliminar todos los residuos sólidos y llévala a un bowl.
Para la carne:
- En una olla a presión, calienta el aceite a fuego muy alto, agregando la carne hasta dorar por todos lados.
- Vierte encima la salsa y las hojas de laurel. Tapa la olla con la válvula de presión.
- Cocina hasta que la válvula empiece a silbar. Baja el fuego y sigue cocinando a fuego bajo por 25 minutos.
- Quita la olla del fuego y espera a que se elimine el vapor. Después de 10 minutos, retira la válvula, y si no escapa más vapor, destapa la olla
- Saca la carne de la olla, córtala en tajadas y resérvala.
Vuelve a poner la olla al fuego con la salsa, revolviendo, hasta integrar y reducir la salsa a gusto (se pondrá más espesa y concentrada en sabor). - Agrega la carne reservada y cocina unos minutos más para que se caliente. Retírala del fuego y sírvela de inmediato, acompañada de arroz blanco o pastas.