Lomo de cerdo en salsa de ají cacho de cabra y piña

Para la salsa:

  • Agua, hirviendo
  • 5 ajíes cacho de cabra, sin semillas y nervaduras
  • ½ cebolla, en trozos
  • 2 chalotas, en trozos
  • 70 grs. de piña fresca, en trozos
  • 1 tomate, en trozos
  • 3 tazas de caldo de pollo (disueltos en 3 tazas de agua caliente)
  • Sal y pimienta a gusto

Para la carne:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 800 grs. de lomo de cerdo
  • 4 hojas de laurel
  • Arroz blanco para acompañar

Manos a la obra:

Para la salsa:

  1. En una olla con agua hirviendo (1 lt. Aprox.), agrega los ajíes y cocina por 15 minutos. Retira del fuego y estila los ajíes.
  2. En la licuadora mezcla la cebolla, las  chalotas, piña, tomate, caldo y ajíes ya estilados.
  3. Aliña con sal y pimienta, y luego licúa hasta obtener una mezcla homogénea.
  4. Cuela la mezcla para eliminar todos los residuos sólidos y llévala a un bowl.

Para la carne:

  1. En una olla a presión, calienta el aceite a fuego muy alto, agregando la carne hasta dorar por todos lados.
  2. Vierte encima  la salsa y las hojas de laurel. Tapa  la olla con la válvula de presión.
  3. Cocina hasta que la válvula empiece a silbar. Baja  el fuego y sigue  cocinando a fuego bajo por 25 minutos.
  4. Quita la olla  del fuego y espera a que se elimine el vapor. Después de 10 minutos, retira la válvula, y si no escapa más vapor, destapa  la olla
  5. Saca la carne de la olla, córtala en tajadas y resérvala.
    Vuelve a poner  la olla al fuego con la salsa, revolviendo, hasta integrar y reducir la salsa a gusto (se pondrá más espesa y concentrada en sabor).
  6. Agrega la carne reservada y cocina unos minutos más  para que se caliente. Retírala del fuego y sírvela de inmediato,  acompañada de arroz blanco o pastas.