Merengues de chocolate y avellana europea

Ingredientes:

  • 1 taza de azúcar flor
  • 1/3 taza de avellanas europeas o almendras finamente molidas
  • 1/4 taza de cacao en polvo (sin azúcar)
  • 4 claras de huevo a temperatura ambiente
  • pizca de sal
  • 1/2 taza de azúcar granulada
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/3 taza de chocolate semi-amargo picado fino, unos 100 gramos

Preparación:

  1. Precalentar el horno a  150 C. Preparar 2 bandejas de horno, cubrirlas con papel siliconado o Silpats.
  2. Cernir juntas el azúcar flor, cacao en polvo y avellanas molidas.
  3. Con la batidora, batir las claras con la pizca de sal a velocidad media-alta hasta que estén espumosas, ir agregando el azúcar granulada de a cucharadas, cuando la terminen de incorporar, subir la velocidad a alta y batir hasta que tengan un merengue de picos duros, no debe caerse la punta al dar vuelta el batidor. Agregar la vainilla y batir solo lo necesario para incorporar.
  4. Verter la mezcla del cacao cernida y trabajando con una espátula incorporar al merengue. Va a bajarse un poco. Mezclar bien con movimientos envolventes, al final agregar el chocolate picado.
  5. Con una cuchara formar montoncitos en las latas de horno ya preparadas, dejar unos 2 cm entre cada uno. Espolvorear ligeramente con azúcar flor antes de hornear.
  6. Hornear por 10 minutos, sin abrir el horno bajar la temperatura a 100 C y hornear por una hora mas. Sin abrir el horno.
  7. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Una vez fríos despegar del papel y servir.
  8. Guardar en un pote hermético por 2-3 días, si se humedecen se arruinan, nunca refrigerar.