Merluza al aroma de romero con aceite de almendras

INGREDIENTES

Para 4 personas

Para la merluza

  • 4 lomos limpios de merluza de 230 gr.
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo picado
  • 1 rama de romero
  • 1 hoja de laurel
  • 1 manojo pequeño de perejil
  • 1 cucharada de harina
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • ¼ l. de agua
  • 100 gr. de cebolla
  • 100 gr. de zanahoria
  • 100 gr. de pimiento verde
  • 100 gr. de zapallo italiano
  • 100 gr. de almendras tostadas
  • 50 gr. de queso
  • 1 huevo

Para el aceite de almendras

  • 50 gr. de almendras tostadas
  • 2 dl. de aceite de oliva virgen extra 
  • ½ dl. de vinagre de Jerez
  • Sal y pimienta blanca molida

ELABORACIÓN

Cortar en juliana la cebolla, la zanahoria, el pimiento verde, el zapallo italiano y el queso. Pasar todo ello y las almendras por harina y huevo y freír.

Hacer una salsa verde con la cebolla, el ajo, el perejil y la harina, aromatizando con el romero y el laurel. Colar y cocer la merluza en esta salsa. Elaborar el aceite de almendras mezclando el aceite de oliva virgen, el vinagre de Jerez y las almendras machacadas. Salpimentar.

Acabado y presentación. Disponer en un plato la merluza cocida, salsear con el aceite de almendras y colocar a un lado la verdura frita.