Pan de aceite de oliva con romero y aceitunas

  • Ingredientes:

  • 500 gramos de harina de fuerza
     
  • 40 gramos de aceitunas negras sin hueso
     
  • 50 gramos de aceite de oliva virgen extra
     
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
     
  • 5 gramos de levadura seca
     
  • 300 gramos de agua
     
  • 1 rama de romero bien picada
     
  • Sal en escamas

    Cómo hacer el pan de aceite de oliva con romero y aceitunas:

    1. En un bol grande agregar todos los ingredientes exceptuando la sal en escamas, las aceitunas y las tres cucharadas de aceite de oliva. Mezclar para que los ingredientes se integren. Es importante no amasar, solamente mezclar.
    2. Tapar el bol con un paño o con papel film y dejar reposar durante una hora.
    3. Transcurrido el tiempo anterior, colocar la mezcla en una superficie lisa previamente enharinada y proceder a amasar con energía hasta obtener una textura suave, delgada y manejable.
    4. Pincelar una bandeja con un poco de aceite de oliva, estirar la masa, tapar con papel film y dejar reposar durante una hora adicional.
    5. Mientras pasa el tiempo, pincelar otra cazuela o molde para el pan y luego colocar la masa sobre la misma. Agregar sobre la masa las tres cucharadas de aceite de oliva y distribuirla. Dejar reposar 30 minutos.
    6. Cortar las aceitunas negras son hueso por la mitad y transcurrido el tiempo anterior colocarlas de forma equitativa sobre la masa. Encima de las aceitunas esparcir un puñado de sal en escamas.
    7. Precalentar el horno a 220 grados. Introducir la cazuela y dejar cocinar durante 30 minutos. Sacar del horno, desmoldar y dejar que el pan se enfríe antes de consumirlo.Este delicioso pan de aceite de oliva con romero y aceitunas es una receta fácil e ideal para sorprender a la familia y amigos con un pan casero de sabor extraordinario. Lo único que necesitas es un poco de paciencia y prepararlo con un poco de antelación, ¿te animas a hacer esta exquisita receta?