Turrón de yema tostada casero

Ingredientes

  • 250 gr de almendras peladas. Como la necesitas molida puedes molerla en casa (lo más recomendado) o comprarla ya molida. También va en gustos utilizarla tostada o no así que puedes comprarlas ya tostadas o tostarlas en casa. Yo la tuesto y la muelo en casa.
  • Ralladura de la piel de media naranja.
  • 50 ml de agua.
  • 3 yemas de huevo M.
  • 125 gr de azúcar blanco y más azúcar para caramelizarlo por encima.
  • 1/2 cucharadita de postre de canela en polvo (opcional).
  • Si vas a tostar las almendras en casa, te recomiendo hacer lo siguiente: después de haber horneado algo a 180ºC o 200ºC en tu horno, apaga el horno e introduce las almendras en una bandeja de horno, si no están unas encima de otras mejor, y normalmente con ese calor se tuestan sin quemarse. Si quieres tostarlas y no has tenido que encender el horno, te recomiendo hacerlo a 150ºC y vigilarlas cada 4 o 5 minutos para que no se te quemen.
  • Si vas a moler la almendra en casa, puedes utilizar cualquier tipo de batidora o robot. Yo suelo utilizar mi robot o la batidora de vaso y en cuestión de segundos están molidas. Como en las paredes pueden quedar trozos sin moler, detén la batidora, abre la tapa y con una cuchara o lengua de cocina baja las almendras de las paredes para que al activarla de nuevo entren en contacto con las cuchillas y se muela todo.
  • Nota: hay algunos aparatos que dejan las almendras hechas harina y otros que las trituran hasta tal punto que se forma una pasta, no te preocupes que de ambas formas te sirve para la receta.
  • Coge dos boles, casca los huevos y deja en un bol las claras y en otro las yemas. Las claras puedes guardarlas en la nevera para ser utilizadas en otra preparación.
  • Ralla la piel de la naranja, sin llegar a la parte blanca, y echa la ralladura en el bol de las yemas junto con la canela. Mezcla un poco con unas varillas sin llegar a batir.Ahora vamos a preparar el almíbar. Pon en un cazo el agua a fuego fuerte junto con el azúcar, y retíralo cuando llegue a 115ºC. Te resultará muy útil un termómetro de cocina para muchas preparaciones, pero si no lo tienes puedes guiarte por la textura, en cuanto espese ya suele estar listo y tarda unos 5 minutos solamente en estar listo.
  • Vierte el almíbar en el bol con las yemas mientras remueves a la vez con las varillas.
  • Incorpora al bol la almendra molida y mézclalo todo con las varillas.
  • Vierte en un molde rectangular para turrón toda la mezcla, pero si no tienes molde ¡no te preocupes! Yo hasta que no tuve moldes siempre había utilizado un brick de leche. Simplemente debes colocarlo en horizontal, cortar la tapa de arriba y ya tienes tu molde.
  • Presiona bien la mezcla para que no quede aire por en medio y esté bien compacto.
  • Envuelve el molde con papel film y déjalo reposar en la nevera 10 horas, así que puedes prepararlo y dejarlo toda la noche en la nevera.
  • Cuando ya esté bien compacto sácalo del molde, esparce azúcar por encima (cantidad al gusto) y con un soplete de cocina ve caramelizándolo, de forma que quede una superficie crujiente.